La agencia iVisa realizó el Índice de las ciudades más felices, donde coloca a San José, Costa Rica en el puesto número 8.

Costa Rica es el único país de la región centroamericana en entrar en el ranking.

Información Agencia iVisa y Forbes Centroamérica

Imagen Ilustrativa, San José, Costa Rica

Viajes, vacaciones y felicidad. Van de la mano, ¿verdad? Pero, ¿y si pudieras adaptar tu viaje para asegurarte de que serás más feliz durante tus vacaciones? Ahora puedes hacerlo gracias al Índice de las ciudades más felices, un ranking que establece cuáles son las 40 ciudades más felices del mundo.

Este listado te ayudará a decidir qué ciudad visitar en función de cinco factores de felicidad: el coste de la vida, las horas de sol, los espacios verdes, la amabilidad de los lugareños y la esperanza de vida. Puedes tener la seguridad de que cada destino de la lista cumple estos requisitos.

Se acabaron las dudas sobre dónde ir. De hecho, ahora que podemos volver a subirnos a un avión, te sugerimos que añadas estas ciudades a tu lista de deseos. Desde visitar la Acrópolis de Atenas, una de las ciudades más antiguas del mundo, hasta saborear una sangría en Barcelona, estos son solo algunos de los destinos que aumentarán tus niveles de serotonina. Y con Lisboa (Portugal) votada como la ciudad más feliz del mundo, tal vez sea hora de que reserves esos vuelos para obtener una dosis de felicidad.


Los 10 destinos más felices

Aunque el Índice de las ciudades más felices está compuesto por los 40 mejores destinos del mundo, si te proporcionásemos una descripción de cada uno de ellos, cuando terminases de leerla podrías estar ya en una de las ciudades.

Así pues, vamos a quedarnos con las 10 primeras para que puedas saber cuál es su puntuación en cada factor de felicidad y por qué se encuentran en lo más alto:

1. Lisboa, Portugal

Hay una razón por la que Lisboa encabeza la lista de la felicidad. Famosa por su clima cálido y soleado, sus coloridos y pintorescos edificios, su gran vida nocturna, su música de fado y sus amables habitantes, la capital de Portugal es una de las ciudades más pintorescas del mundo. De hecho, además de ser coronada con el primer puesto en el apartado de la felicidad, también obtuvo el cuarto lugar como ciudad más bella del mundo por U City Guide, un sitio web dedicado a destinos urbanos.

También alberga una serie de monumentos famosos, como el Monasterio de los Jerónimos y la Torre de Belem. Y si la felicidad viene en forma de una tarta de crema perfectamente elaborada, querrás probar una de las especialidades del país, los Pastéis de Belém. Nos da hambre sólo de pensarlo. Busca en Google y sentirás lo mismo.

Clasificación de Lisboa para cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 16º
  • Sol: 6º
  • Horas de trabajo: 21º
  • Amabilidad de los habitantes: 2º
  • Coste de la vida: 6º

Los ciudadanos españoles o europeos no necesitan visado para entrar en Portugal, y los estadounidenses pueden entrar en el país hasta 90 días por turismo o negocios sin necesidad de visado. Muchos ciudadanos de fuera de la UE (sin incluir a los estadounidenses) están obligados a obtener un visado Schengen si piensan quedarse más de 90 días. Si deseas permanecer más tiempo (esto se aplica a todo el mundo) debes solicitar un permiso de residencia.

2. Barcelona, España

Barcelona no sólo es la sede de uno de los mejores equipos de fútbol del mundo, sino que también es famosa por su innumerable yuxtaposición arquitectónica. La coexistencia de edificios góticos, románicos y modernistas es lo que hace que la ciudad sea tan vibrante y animada. Además, cuenta con idílicas playas de arena, una animada vida nocturna, una excelente gastronomía, un colorido patrimonio cultural y una serie de fiestas de barrio que atraen a turistas de todo el mundo.

Para los amantes de la música, están el Primavera Sound, el Sónar Barcelona y el Barcelona Beach Festival. Pero también hay eventos más tradicionales e históricos como La Mercè. De unos cinco días de duración, las fiestas se celebran en honor a la Patrona de Barcelona, la Mare de Deu de la Mercè.

Clasificación de Barcelona en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 5ª
  • Sol: 13º
  • Horas de trabajo: 19º
  • Amabilidad de los habitantes: 9º
  • Coste de la vida: 11º

Se puede visitar Barcelona por un periodo de hasta tres meses sin visado por motivos de turismo y negocios. Esto se aplica a los ciudadanos británicos, europeos y estadounidenses. Muchos ciudadanos de fuera de la UE (sin incluir a los estadounidenses) están obligados a obtener un visado Schengen si planean quedarse más de 90 días. Debido a Covid-19, el país exige actualmente a los visitantes que presenten un formulario de salud a su llegada.

3. Atenas, Grecia

Atenas es la capital más antigua de Europa y lleva el nombre de Atenea, la diosa griega de la sabiduría y la guerra. Cuna de la democracia, Atenas no sólo es venerada por el pueblo, sino también por los dioses. La ciudad sigue dominada por los monumentos históricos del siglo V a.C., como el colosal templo del Partenón.

Atenas es un crisol de delicias antiguas y modernas, con su increíble oferta gastronómica, sus playas y su asombrosa arquitectura. Incluso puedes explorar la ciudad reservando una excursión en segway. Ahora mismo vuelvo, desempolvando los cascos y las rodilleras.

Clasificación de Atenas en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 14º
  • Sol: 7º
  • Horas de trabajo: 25º
  • Amabilidad de los habitantes: 3º
  • Coste de la vida: 10º

Atenas se encuentra en el espacio Schengen, por lo que se puede viajar hasta 90 días en un periodo de 180 días sin necesidad de visado. Debido a Covid-19, el país requiere actualmente que los visitantes presenten un formulario de salud a su llegada.

4. Roma, Italia

Cuando alguien piensa en Roma le vienen a la cabeza el Coliseo, el Foro Romano y una metrópolis de arquitectura clásica. Pero además de la magnífica historia antigua, Roma también alberga la Fontana di Trevi (donde la leyenda dice que si se lanza una moneda por encima del hombro izquierdo se garantiza un viaje de vuelta a la ciudad- ¿Doble dosis de felicidad? Sí, por favor), la Plaza de España y una gran cantidad de comida, arte, jardines y una industria cinematográfica mundialmente famosa.

Si quieres imaginarte la ciudad en un ambiente romántico y cinematográfico, sólo tienes que ver a Audrey Hepburn y Gregory Peck en Vacaciones en Roma. Enseguida pedirás pañuelos para el cuello y alquilarás una Vespa.

Clasificación de Roma para cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 4º
  • Sol: 14º
  • Horas de trabajo: 17º
  • Amabilidad de los habitantes: 26º
  • Coste de la vida: 14º

Los europeos no necesitan visado para entrar en el país. Los ciudadanos estadounidenses pueden entrar en Italia hasta 90 días sin visado para fines turísticos y de negocios. Todos los no residentes deben rellenar una declaración de presencia (dichiarazione di presenza).

5. Sídney, Australia

Sídney es famosa por su calidad de vida. Considerada una de las ciudades más seguras, habitables y bellas del mundo, el bajo índice de criminalidad de Sídney es una de las principales razones por las que la gente se muda o visita la capital del estado de Nueva Gales del Sur. También es conocida por sus increíbles playas y su asombroso clima, y ¿cómo olvidar el puente del puerto de Sídney y la Ópera? Son dos de los principales hitos de esta increíble parte del mundo.

Además de la impresionante costa, Sídney está muy cerca de una magnífica campiña, lo mejor de ambos mundos si te gusta el surf, la natación y las excursiones por el interior. Tampoco está demasiado lejos de la Gran Barrera de Coral, otra maravilla natural que millones de personas visitan cada año.

Clasificación de Sídney en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 7ª
  • Sol: 10º
  • Horas de trabajo: 24º
  • Amabilidad de los habitantes: 11º
  • Coste de la vida: 29º

A menos que seas ciudadano australiano, debes solicitar un visado para Australia por Internet antes de partir. No se puede obtener a la llegada. Si eres neozelandés, los titulares de un pasaporte pueden solicitarlo a su llegada al país.

6. Madrid, España

¿Te gustan los edificios históricos, los mercados gastronómicos y la realeza? Madrid te llama. Además, la capital española es famosa por su mezcla de museos, su bulliciosa vida nocturna, su moderno ambiente metropolitano y, por supuesto, su codiciado clima mediterráneo.

Madrid también alberga una increíble escena gastronómica, que combina la cocina clásica española con la internacional, más concretamente la influencia de América Central y del Sur, debido a que muchos inmigrantes trajeron sus tradiciones culinarias a la ciudad. Pero cuando estés en Madrid, no dejes de probar las mundialmente famosas tapas, entre las que destacan la tortilla española y el bocadillo de calamares.

Clasificación de Madrid en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 5ª
  • Sol: 8ª
  • Horas de trabajo: 18º
  • Amabilidad de los habitantes: 8º
  • Coste de la vida: 12º

Los criterios de solicitud de visado son los mismos que para Barcelona.

7. Toronto, Canadá

Cuando piensas en Toronto, probablemente habrás oído decir que es una de las ciudades más multiculturales del mundo, y hay una razón para ello. Según datos oficiales, más de la mitad de los habitantes de Toronto han nacido fuera de la ciudad y de Canadá, lo que la convierte en un centro multicultural. Esta diversidad hace que se celebren las diferentes culturas y crea una comunidad única de personas que honran y comparten las tradiciones de su lugar de origen.

Y debido a esta variedad, te verás en mitad de una increíble escena gastronómica, tanto que probablemente necesitarás pasar una buena cantidad de tiempo aquí.

Clasificación de Toronto en cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 15º
  • Sol: 21º
  • Horas de trabajo: 22º
  • Amabilidad de los habitantes: 7º
  • Coste de la vida: 27º

Ciudadanos de la UE: normalmente no se necesita un visado para visitar Canadá si sólo se va por un periodo corto de tiempo. Sin embargo, tendrás que obtener una Autorización Electrónica de Viaje de Canadá antes de viajar. Los ciudadanos de EE.UU. tampoco necesitan uno si tienen previsto permanecer en el país durante 180 días o menos.

8. San José, Costa Rica

Conocemos el camino a San José: es directo al aeropuerto, un ascenso al cielo y aproximadamente entre 11 y 14 horas de avión desde España. Bromas aparte, es el hogar de una rica cultura, historia, arquitectura, gente amable y una animada vida nocturna. ¿Qué más se puede pedir?

San José se considera una mezcla de ciudad tradicional centroamericana y un centro urbano y cosmopolita que ofrece una increíble variedad de atracciones y actividades. Hay parques, museos, edificios históricos, teatros y las más increíbles playas, fauna y naturaleza. Custodiada por verdes colinas e impresionantes volcanes, San José es una parte idílica del mundo.

Clasificación de San José en cada factor de felicidad

  • Esperanza de vida: 28º
  • Sol: 15º
  • Horas de trabajo: 34º
  • Amabilidad de los habitantes: 1º
  • Coste de la vida: 7º

Los ciudadanos de la UE y de EE.UU. no necesitan solicitar un visado para entrar en San José.

9. Estambul, Turquía

Sólo con buscar Estambul en Google y ver las imágenes ya te dan ganas de visitar la capital turca. ¿No es así? Búscala ahora mismo y te garantizamos que asentirás con la cabeza y comenzarás a buscar vuelos.

Famosa por su encanto atemporal, su rica historia y su inmensa arquitectura (sus edificios abovedados son un espectáculo para la vista), no hay duda de que te enamorarás del ambiente antiguo de la ciudad. También te gustarán los lugareños, que son increíblemente amables y les encanta ayudar.

  • Esperanza de vida: 30º
  • Sol: 16º
  • Horas de trabajo: 26º
  • Amabilidad de los habitantes: 12º
  • Coste de la vida: 2º

Los ciudadanos españoles que viajan a Estambul necesitan una declaración de salud. Otras nacionalidades pueden necesitar un visado electrónico turco (o e-Visa).

10. Bangkok, Tailandia

Bangkok es la capital de Tailandia, y por algo ha entrado en esta lista. Además del clima cálido, las playas de arena blanca y las aguas cristalinas (que son pequeños trozos de cielo en la tierra, por cierto), también hay una bulliciosa vida callejera e increíbles hitos culturales.

Hablamos de templos budistas como Wat Pho y Wat Arun, y del Gran Palacio que contrasta con la vibrante vida nocturna de Patpong y Khaosan Road. También hay deliciosa comida y bebida, y si te gusta el marisco, tienes que probar el Tom yum Goong (sopa de gambas picante). Seguro que volverás a visitarlo sólo por eso.

Puntuación de Bangkok para cada factor de felicidad:

  • Esperanza de vida: 31º
  • Sol: 9º
  • Horas de trabajo: 36º
  • Amigabilidad de los lugareños: 5º
  • Coste de la vida: 8º

Puedes ir a Bangkok con un visado de viaje de 30 días.


Los datos para cada factor de felicidad del ranking se toman de estudios internacionales.

En cuanto a metodología, se reúnen todos los datos relevantes para cada uno de nuestros factores de felicidad, se elabora una lista de las 40 ciudades que aparecen con más frecuencia.

Luego, se puntúa cada ciudad del 1 al 40 en función de su posición en ese factor específico. Por ejemplo, 40 puntos para la ciudad con más horas de sol y así sucesivamente. Esto se repite para cada uno de los cinco factores.

La puntuación global de felicidad se calculó como una media, sumando cada una de las puntuaciones de los cinco factores de felicidad por ciudad y dividiéndola entre 5.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *